Основные приемы массажа и их воздействие

За несколько тысячелетий массажной практики люди разработали определенный набор приемов, которым пользуются до сих пор. Массаж помогает справиться с десятками различных заболеваний, а основных массажных приемов всего четыре: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрация.

Поглаживание

С поглаживания обычно начинается и заканчивается любой сеанс массажа. Его используют как «релаксирующую паузу» между другими массажными приемами. При поглаживании рука массажиста скользит по коже, не сдвигая ее в складки. В зависимости от целей сеанса степень надавливания может быть разной: от очень легкой до более ощутимой.

При поглаживании происходит механическое очищение кожи. Она освобождается от остатков выделений сальных и потовых желез и от лишних роговых чешуек. В месте массажа улучшается циркуляция крови, усиливается обмен веществ, повышается тонус кожи. В итоге она становится более гладкой, упругой и эластичной. Одним словом – выглядит более молодой и здоровой.

Известны также обезболивающий и рассасывающий эффекты поглаживания.

 

Растирание

Этот массажный прием иногда рассматривается как вариант поглаживания. Однако у него есть свои особенности:

  1. При растирании массирующая рука не скользит по коже, а растягивает и смещает ее.
  2. На кожу оказывается более интенсивное давление.

Массажные движения при растирании могут производиться как по ходу, так и против тока лимфы и крови.

Приемы растирания снижают боль, расширяют сосуды, усиливают кровообращение. 

Разминание

Это прием, при котором массируются глубоколежащие мышцы. Это основной, наиболее продолжительный по времени и один из самых сложных приемов массажа. Разминание выполняется медленно, плавными движениями рук. При разминании массажист захватывает, приподнимает и сдавливает ткани.

Разминание можно рассматривать в качестве пассивной гимнастики для мышц. Оно особенно эффективно при сниженном мышечном тонусе. 

Вибрация

Массируемому участку тела рукой массажиста передается вибрация различной амплитуды и частоты. Вибрация распространяется в мышцы и ткани. От интенсивности вибрации зависит возбудимость мышц. Слабая вибрация — повышает, а сильная — снижает мышечный тонус. 

Вибрация оказывает глубокое и разностороннее воздействие на ткани, нервную и сосудистую систему. Она оказывает обезболивающее и даже анестезирующее действие. Под влиянием вибрации может снижаться артериальное давление, учащаться ритм сердечной деятельности, усиливаться моторная и секреторная деятельность желудка, а также перистальтика кишечника, активизироваться регенеративные процессы.

Поколачивание

Этот массажный прием — разновидность вибрации. Он вызывает прилив крови к массируемым участкам тела, заставляет мышцы сокращаться и благотворно воздействует на организм через нервную систему. Поколачивание рекомендуется использовать, чтобы поднять мышечный тонус (например, после сна) или после длительного пребывания в одном положении. После его использования пациент испытывает прилив энергии и чувство бодрости.

Поколачивание используют во время массажа ягодиц, спины, икроножных и бедренных мышц. Выполняется ребром расслабленной ладони или кистью тыльной поверхностью пальцев. По массируемой части тела в довольно быстром темпе один за другим наносятся удары. Их сила выбирается в зависимости от места массажа и субъективных ощущений пациента.

Шиацу

Основная особенность шиацу заключается в проработке тела с помощью нажатий и отпусканий. Большими пальцами рук с достаточно большим давлением многократно прорабатываются отдельные точки тела пациента. Массаж точек при этом не осуществляется. Во время массажа одну и ту же группу точек прорабатывают до тех пор, пока не изменится состояние тканей, на которые производится надавливание. Массаж точки начинается с легкого нажима, который постепенно усиливается, чтобы проработать ткани и мышцы, находящиеся глубоко под кожей. При таком нажатии пальцы на несколько секунд задерживаются в глубине ткани и только потом медленно возвращаются в исходное положение. 

Набор всех этих массажных приемов (в том или ином сочетании) используется в массажных креслах Shelter (растирание, разминание, вибрация, поглаживание, поколачивание, шиацу), Grace (поглаживание, растирание, вибрация, поколачивание, шиацу), Rejoice (растирание, разминание, вибрация), Favor (разминание, вибрация), а также в массажных накидках BlackLine 2 (поглаживание, растирание, разминание, вибрация), BlackLine (вибрация, поглаживание, разминание) и массажере для ног LightStep (разминание, растирание).