Инфракрасное тепло

В народе шутят: «Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем». И правда: прогревание издревле было одним из самых эффективных методов профилактики и лечения многих болезней. Горячая ванна, русская банька, финская сауна и, конечно же, солнечное тепло благоприятно воздействуют на организм человека. При этом из всех вышеперечисленных  именно солнечное тепло – самое приятное и полезное для нас. 

Почему?

Ответ на этот вопрос дает физика, а точнее – оптика. 

Дело в том, что в солнечном спектре есть часть, невидимая человеческому глазу, с длиной электромагнитной волны от 0,7 до 1.000 микрометров, которые называются инфракрасными тепловыми волнами (ИК). Человек, как и солнце, также является источником инфракрасного тепла и на поверхности кожи выделяет ИК в диапазоне от 8 до 14 микрометров. Часть инфракрасного спектра солнца с длиной волны 8-14 микрометров человек воспринимает как свое собственное тепло.

Вот почему всем людям так нравится солнечный свет и так приятно греться под его лучами.

Инфракрасное тепло человека

Как мы уже сказали, человек также является источником инфракрасного тепла.

На поверхности кожи наше инфракрасное тепло имеет широкий диапазон: от 8 до 14 микрометров. Однако в тканях, лежащих глубоко под кожей, этот диапазон сужается до 10 микрометров.

Поэтому длина волны в 10 микрометров  является самой полезной и «жизнеобеспечивающей» для человека. 

Лечение инфракрасным теплом

Научно доказано: у больного человека в месте болезни мгновенно меняется спектр излучаемых инфракрасных волн. Это хорошо видно на спектрографе (тепловизоре) – специальном аппарате, измеряющем мощность и качество инфракрасного тепла пациента. С точки зрения энергии, болезнь того или иного органа можно описать как место с «неправильным» «холодным» теплом, которое отличается от «стандартных» 10 микрометров.

Это значит, что для избавления от болезни нужно лишь обеспечить больное место качественным теплом. При этом важно использовать инфракрасное тепло, идеально подходящее человеку, то есть имеющее длину волны 10 микрометров.  Чем больше будет длина электромагнитной волны, тем менее эффективно такое тепло будет работать на выздоровление. Чем меньше ИК становится (8 и менее микрометров), тем более резким и жестким будет воздействие.

Во время лечебного сеанса инфракрасным теплом с небольшой длиной волны пациент будет ощущать дискомфорт.

Идеальное тепло нефрита

Где же найти идеальный внешний источник инфракрасных электромагнитных волн с длиной 10 микрометров? Интуитивно люди давно дали ответ на этот вопрос, начав использовать для лечения заболеваний нагретые камни. Несколько лет назад эффективность стоун-терапии подтвердили и ученые-физики.

Необходимой человеку длиной инфракрасной волны обладают некоторые полудрагоценные породы камней. Самый близкий к человеку – императорский камень нефрит. В отличие от других камней (например, турмалина или фарфоровых камней), которые используются в стоун-терапии и имеют довольно широкий диапазон длины волны, нефрит производит инфракрасное тепло с идеальными для человека параметрами – около 10 микрометров. Оно способно проникать в тело на 14-15 сантиметров и оказывает благотворное воздействие на весь организм.

Инфракрасное тепло нефрита прогревает внутренние органы, ткани, мышцы и суставы. Оно снимает боли при ревматизме, и имеет противовоспалительное и ранозаживляющее действие,  ускоряет процессы регенерации периферического нерва, костной соединительной ткани, слизистой оболочки. Улучшает состав крови и ее микроциркуляцию.

Инфракрасное тепло нефрита способствует очищению организма от токсинов и других продуктов обмена, улучшает кровообращение, облегчает боли в мышцах и суставах. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Его воздействие не оказывает побочных эффектов.